首页 > 信息公开目录 > 政策解读
索 引 号: 014355013/2018-108483 文  号: 发布机构:
生成日期: 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 主动公开 公开方式: 公开范围:
有效期: 主题词:

《盐城市市区民政事业发展专项资金管理办法》政策解读

发布时间:2018-09-29  来源:社保处    点击量:461

盐城市市区民政事业发展专项资金管理办法政策解读

 

为进一步加强和规范市区民政事业发展专项资金(以下简称专项资金)的使用和管理,提高专项资金使用绩效,根据《盐城市人民政府关于进一步加强全市城乡和谐社区建设的实施意见》(盐政发20136号)、《盐城市人民政府办公室关于推行全民普惠殡葬服务政策免除市区居民基本殡葬服务费用的通知》(盐政办发2013159号)、《盐城市市级财政专项资金管理办法》(盐政发2013245号)等相关法律法规文件精神,结合我市民政事业发展工作实际,制定《盐城市市区民政事业发展专项资金管理办法》,现就有关问题作如下政策解读。

一、专项资金指的是什么?

是指围绕市委、市政府有关民政事业发展政策目标和中心工作,由市财政预算安排的,专门用于支持市区民政事业发展的资金专项资金扶持范围包括:社区建设项目、救急难工作、社区居委会经费、市区居民基本殡葬服务、社区党组织为民服务项目等

二、专项资金不得用于哪些方面的支出?

(一)楼堂馆所等基本建设投资项目;

(二)行政事业单位编制内在职人员工资性支出和离退休人员离退休费,各种罚款、捐款、赞助、投资等支出,偿还债务,国家规定禁止列支的其他支出;

(三)未纳入批准范围的项目;

(四)其它与本办法规定不符的项目。

三、专项资金如何下达?

符合专项资金支持条件的项目,由项目申报单位向所属地组织部门、民政部门申报;申报项目单位需根据申报的项目附相应的申报材料及信用承诺,并对其项目申报材料的真实性、准确性和完整性作出信用承诺。

市委组织部、市民政局提出拟补助项目并在市委组织部、市民政局和市财政局网站公开,公开无异议后提出资金分配方案,按资金审批流程提请市政府或市财政局审定,市财政局根据审定结果下达资金。

四、专项资金使用如何提升资金绩效?

根据专项资金绩效管理相关规定,对专项资金实行全过程绩效管理,包括绩效目标评审、绩效运行监控和绩效评价。

专项资金设立、预算编制环节,市委组织部、市民政局应当编制专项资金绩效计划。专项资金执行过程中,市财政局和市委组织部、市民政局对绩效目标实现情况进行跟踪监控。专项资金年度预算执行完毕后,市委组织部、市民政局要对专项资金使用情况进行绩效自评价,市财政局根据年度计划对专项资金组织开展绩效再评价。专项资金执行期届满后,市财政局和市委组织部、市民政局组织专项资金政策性绩效评价,向市政府报告绩效评价结果。

五、专项资金使用有哪些监督和追究责任?

专项资金管理实行责任倒查和追究制度。财政部门、组织部门、民政部门专项资金使用单位及其相关人员存在违反规定安排资金或其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《江苏省财政监督条例》法律法规规定追究相关单位和人员的责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。专项资金使用单位有违反本办法规定行为的,由市委组织部、市民政局、市财政局按规定在相关信用信息平台提交信用记录并责令改正,调整有关会计账目,追回已下拨财政资金,限期追缴违法所得等;情节严重的,在三年内不再受理其申报专项资金。

 


主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6658246位访客