工作动态

我市对市级财政专项资金管理中失信行为实施分类管理

发布时间: 2018-11-06  来源:税政处(法规处)    点击量:244

近日,市财政局联合市信用办印发《盐城市市级财政专项资金管理中失信行为分类管理暂行办法》(盐财规〔2018〕15号),作为《市级财政专项资金管理应用信用信息实施意见》(盐财规〔2018〕13号)的配套制度,再为我市市级财政专项资金管理应用信用信息“立新规”,明确市级财政专项资金管理中失信行为分类、失信惩戒措施、管理责任和工作机制等内容,实施市级财政专项资金管理失信行为分类管理,推动构建市级财政专项资金管理失信惩戒机制。

一是明确失信行为分类。《暂行办法》明确,市级专项资金管理中,申报单位及涉及的社会中介机构等责任主体的失信行为,划分为一般失信行为、严重失信行为两个等级。其中,申报单位、社会中介机构等责任主体存在“提供的申报材料中,项目投资额、贷款额、担保额等与实际存在差异的”等6类失信行为之一、但不影响申报单位的申报资格及市级专项资金分配结果的,认定为一般失信行为;存在“虚构或伪造、篡改项目立项以及土地、规划、环保、安全、节能等相关批复文件的”等12类失信行为之一的,认定为严重失信行为。

二是明确失信惩戒措施。《暂行办法》明确,对存在失信行为的责任主体,由市相关主管部门、市财政局按照各自职责,根据责任主体的失信严重程度实施惩戒,并记录为失信信息报送市公共信用信息系统,归入相应责任主体信用档案。其中,对一般失信行为,市相关主管部门、市财政局减少申报单位当年市级专项资金扶持额度,对社会中介机构直接责任人进行诫勉谈话或强制培训等;对严重失信行为,市相关主管部门、市财政局采取“对申报单位自该行为认定后三年内不予安排市级专项资金,并收回已拨付的与该行为相关的市级专项资金”等4类失信惩戒措施。同时,对市级财政专项资金审计、财政监督检查等发现责任主体有失信行为的,在相关部门对其违法违纪违规事项依法依纪依规进行处理、处罚外,由审计、检查组织部门将企业的失信情况提供给市相关主管部门、市财政局按上述规定办理。

三是明确管理责任和工作机制。《暂行办法》明确市相关主管部门、市财政局要积极推进市级专项资金管理应用信用信息工作,在市级专项资金项目申报和评审、资金安排、使用和管理工作中,积极应用公共信用信息,并与专项资金监督检查、绩效评价等工作有机结合,对市级专项资金管理中发现的责任主体的失信行为按本办法规定及时报送市公共信用信息系统,归入责任主体信用档案。各级信用管理部门要积极配合和大力支持各级相关主管部门和财政部门做好相关工作落实,加强信用信息记录、归集,及时出具信用审查报告,并将相关诚信和失信信息及时推送同级主管部门和财政部门,按相关规定开展联动惩戒。

下一步,市财政局将联合市信用办强化政策宣传解读,强化推进和督查力度,确保将《实施意见》及《暂行办法》落到实处,不断完善丰富财政专项资金信用管理体系,助力盐城社会信用体系建设。

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6411993位访客