财政要闻

国务院首次向全国人大常委会报告国有资产管理情况,究竟透露了什么信号?

发布时间: 2018-10-29  来源:工贸发展处    点击量:540

10月24日,全国人大常委会第六次会议审议《国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》、《国务院关于2017年度金融企业国有资产的专项报告》。受国务院委托,财政部部长刘昆向全国人大常委会作关于2017年度金融企业国有资产的专项报告时说,晒出了上述金融国有资产“家底”。这是去年12月30日《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》印发后,国务院第一次向全国人大常委会报告国有资产管理情况,国有金融资产第一次全口径公开“家底”。

首次亮相的国资报告包括国有资产总体情况、国有资产管理工作情况、下一步工作安排,其中在“国有资产总体情况”方面,报告从企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产四方面,汇报了国有资产管理工作情况。

企业国有资产部分是从“中央国有企业资产”和“地方国有企业资产”两方面介绍的。

报告中公布的数据显示,2017年,中央国有企业资产总额76.2万亿(单位:元人民币,下同),负债总额51.9万亿,国有资本及权益总额16.2万亿,资产负债率68.1%。2017年,地方国有企业资产总额107.3万亿,负债总额66.6万亿,国有资本及权益总额34.1万亿,资产负债率62%。

汇总中央和地方情况,2017年,全国国有企业资产总额183.5万亿元,负债总额118.5万亿元,国有资本及权益总额50.3万亿元。全国国有企业境外总资产16.7万亿元。

报告总结说,完善国有资产监督体系,有效防范国有资产流失。包括不断完善出资人监督工作体系,形成出资人监管、审计、纪检监察、巡视等的监督合力;完善加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的制度体系,逐步建立职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制;完善国有企业和国有资本审计监督体制机制,推进审计全覆盖;加强境外国有资产监督,规范境外国有企业财务投资管理行为。


信息来源:江苏省政府投资基金

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6412291位访客