财政要闻

打造金融环保合作平台 江苏召开首次“金环”对话会

发布时间: 2018-10-12  来源:基金处    点击量:615

        10月10日,江苏召开首次“金环”对话会,旨在破解绿色金融产品不丰富、信息不对称等难题,营造齐抓共管的氛围,确保生态环境质量持续改善的同时,有效推动产业绿色转型、经济持续增长。

        会上提到的《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》 涵盖十方面内容,即:“总体要求”“大力发展绿色信贷”“推动证券市场支持绿色投资”“支持发展绿色担保”“设立绿色发展基金,完善政府和社会资本合作(PPP)”“加快发展绿色保险”“完善环境权益交易市场”“支持各地开展绿色金融创新”“切实防范化解金融风险”“保障措施”。

        《意见》共分33条,财政部门参与实施的有17条。其中,在“设立绿色发展基金,完善政府和社会资本合作(PPP)”方面,省财政厅作为牵头责任部门,从三方面深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展:

        1、支持设立各类绿色发展基金。鼓励有条件的地方政府和社会资本按市场化原则联合设立绿色发展基金,政府出资部分可通过社会资本优先分红或放弃部分收益等方式,向社会资本让利。

        2、用好省生态环保发展基金。支持省生态环保发展基金会同地方政府、相关行业设立区域性、行业性生态环保子基金,促进省内长江生态环境保护修复、环保产业发展、环保基础设施建设等。对省生态环保发展基金投资省内环保、节能、资源循环利用、新能源等成长期科技型绿色企业出现损失后给予损失金额30%的风险补偿,单个项目最高补偿200万。

        3、创新PPP项目运作模式。鼓励将黑臭水体整治、污染场地修复、矿区生态修复等项目和休闲度假、旅游观光、健康养老等有稳定收益的项目打捆实施,优先纳入省级PPP项目储备库,优先选为省级试点PPP项目,对其中符合奖补条件的落地项目,奖补标准在现有基础上提高10%。

        会上,省财政厅副巡视员徐洪林表示,在绿色金融已经上升为国家级战略目标和发展规划的大背景下,省财政厅紧紧围绕省委、省政府决策部署,积极创新财政金融政策,努力构建财政支持绿色金融发展政策体系,引导更多金融资本进入生态环保领域,着力推进“两聚一高”新实践,努力实现高质量发展走在全国前列。

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6412070位访客