财政要闻

1-8月江苏工业经济运行总体平稳 新兴产业增长加快

发布时间: 2018-09-26  来源:工贸发展处    点击量:240

我省发布的最新工业运行分析报告显示:1-8月全省工业经济运行总体平稳,重点企业、重点行业和战略性新兴产业稳定增长。

1-8月全省规模以上工业实现增加值同比增长5.6%。苏南、苏中同比分别增长6.8%和6.9%,对全省工业增长支撑作用明显,总量占比较大的南京、无锡、常州、苏州、南通5个设区市增速均高于全省平均。重点监测企业运行良好,增长面较1-7月提高3.2个百分点。反映工业经济运行的全省工业用电同比增长4.2%,较1-7月回升;中小微企业运营指数今年以来一直保持在荣枯线上方高位运行,8月份又较7月微升;制造业采购经理指数总体平稳,印证了当前工业依然平稳运行的态势。

面对原材料、人力资本上升不断挤压利润空间,制造大省江苏致力于打造智能制造产业链,智能车间总数位居全国第一,成为国际产业链竞争力最强的环节,从而得以从容应对国际贸易变幻。以领胜科技等一批企业为代表,全省重点监测的战略性新兴产业企业支撑作用明显,完成主营业务收入增长10.7%,增速高于全部企业增速1.9个百分点,集成电路、海工装备、机器人、智能消费装备等新兴产业持续较快增长。此外重点监测的32个规模以上工业行业增长面为87.5%,其中,工程机械、光电缆、钢铁、精炼石油行业主营业务收入均保持15%以上的增速。

统计还显示,在今年严峻的国际贸易形势下,全省工业利润呈现回升态势,1-7月全省利润同比增长9.1%,比1-2月累计提高4个百分点。此外工业投资稳中有升,技改投资增长较快,419个重点工业投资项目已完成年度计划的77.4%,超过序时进度10.7个百分点,为全年工业平稳增长提供了保障。


信息来源:江苏省政府投资基金

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6112899位访客