图片新闻

盐城财政采取有力措施 着力推进预算绩效管理

发布时间: 2018-08-29  来源:绩效处    点击量:1995

预算绩效管理是绩效目标管理、绩效运行跟踪监控、绩效评价管理、评价结果反馈和应用共同组成的综合管理系统。党的十九大明确提出要“全面实施绩效管理”,为此,盐城财政在2019年部门预算编制工作中,将预算绩效的思维和方法深度融入预算编制环节,以源头把控,增强预算绩效管理的有效性。
    一是推进绩效管理与预算管理紧密结合。将绩效理念和方法融入预算编制、执行、监督全过程,覆盖部门所有预算资金。建立健全绩效评价指标体系,突出绩效评价重点,提高绩效评价质量,加强绩效评价结果应用,对评价结果“优良”以上项目根据财力状况和市委、市政府重点工作予以保证或加强,对评价结果“中”以下项目进行适度削减或整合。
    二是建立预算绩效目标管理信息化系统。将预算绩效目标编制嵌入到部门预算编制系统中去,实现“一上、一下”、“二上、二下”预算编制与绩效目标申报审核同步。市直预算单位2019年市直发展专项、对区(县)转移支付专项和规模在100万元以上的单位发展专项支出,全部通过目标管理系统编制绩效目标,含盖市级预算中一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算三本预算。
    三是强化绩效目标编制人员培训,提高预算绩效目标编制质量。8月份,市财政局绩效处、预算处、相关业务处室共同举办市直预算单位2019年预算和绩效目标编制培训班,分三批对320个预算单位的预算编制和项目管理人员共计400多人进行上机操作培训,培训面覆盖一二三级所有预算单位,采取将市财政内网与机房联通方式,培训人员以预算单位自己身份登录系统,培训讲师对预算和绩效目标编制进行现场面对面、手把手辅导。培训重点突出如何用绩效思维将预算的“钱”与“事”结合起来、如何编制明确、合理、可行的绩效目标、如何运用系统指标库中的6000多条参考指标。
    四是强化考核,增强预算绩效目标编制约束力。实现预算绩效信息化管理后,绩效目标编制出现应报未填报或审核未通过的情况,系统将无法进入到下一步预算编审流程,预算部门项目预算也将无法申报。绩效目标编制提质和规范化,将纳入2018年部门预算管理绩效考核,切实落实预算绩效管理约束力。

 
主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6411815位访客