廉政之窗

锲而不舍抓好机关作风建设——一论贯彻落实全市机关作风建设问题通报会精神

发布时间: 2018-06-24  来源:机关党委    点击量:962

 

作风建设是全面从严治党的永恒课题。抓好机关作风建设,就抓住了新形势下加强党的作风建设的关键环节。 
  全市机关作风建设问题通报会集中通报一批当前优化发展环境中存在的突出问题,主要表现在一些单位和一些干部“中梗阻”、推诿扯皮、吃拿卡要等旧有的机关作风问题还没有根本解决,庸官懒政、为官不为等新的不正之风也开始逐渐显现。作风、环境、发展三个方面密切相关,没有好的作风,就不可能创优发展环境;没有好的环境,发展就无从谈起。上述问题尽管发生在少数单位、少数干部身上,但影响很坏,危害不小,是阻碍盐城发展的“绊脚石”。为此,要切实提高政治站位,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好机关作风建设。 
  深化机关作风建设是践行“以人民为中心”发展思想的必然要求。作风问题的核心是党和人民群众的关系问题。当前存在的种种作风问题,很多是因为党员、干部心里没有群众,不去做、不想做、不会做群众工作,少数干部无视群众期盼,不敢应对诉求,在群众面前处于失语状态。转作风的核心是更好地为企业、社区、村和广大人民群众服务。基层群众最担忧的就是做表面文章,最期待的就是解决实际问题。全市各级党员干部要站稳人民立场,把群众利益放在第一位,自觉从群众反映强烈的突出问题改起。 
  深化机关作风建设是推动高质量发展走在苏北苏中前列的重要保障。高质量发展犹如逆水行舟,不进则退。特别是在区域发展竞争日趋激烈的今天,哪个地方发展环境好,企业就会到哪里发展,项目、资金、技术、人才等要素,就会向哪里集聚。从全省来看,我市高质量发展18项共性指标中,多项指标排名靠后。这和部分机关干部满足于一般化,只求过得去,不求过得硬,无视优化投资环境、促进经济发展大局等作风存在的问题密切相关。全市各级各部门必须加快职能转变,少些“鼠目寸光”的思维和做法,多些优质服务,决不允许对服务对象“下绊子”“设关卡”,谁触碰这根红线,谁就要付出代价! 
  深化机关作风建设是推进思想大解放的重要内容。作风和环境问题,说到底是思想观念问题。有的干部乃至少数领导干部,“人”虽然进入了新时代,但“思想”还没有进入新时代,仍然安于现状,盲目乐观,乐于自己跟自己比,不愿与先进地区和先进单位比,庸懒散慢问题比较突出;当“太平官”,怕担风险不愿改革,怕出事宁可不干事,遇到矛盾绕道走,碰到问题向上推,工作缩手缩脚。全市各级机关党员干部,都要在工作目标和办事流程上主动对标上海,按照“同业对标、争先进位,力争前列、确保上游”要求,坚持“工作零差错、问题零容忍”,认真排查短板和不足,敢于纠正作风建设上的偏差,为全市改革发展稳定提供坚强的思想和作风保证。(摘自盐城镜鉴网)  

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第6658246位访客