财政要闻

私募基金5月募集规模增加 投资者门槛有所提高

发布时间: 2018-06-21  来源:基金处    点击量:550

据中国证券投资基金业协会公布的最新私募行业数据,5月私募管理规模增加了900亿元,总管理规模达到12.57万亿元。而今年的前5个月私募管理规模增加了1.47万亿元,增幅达13.24%。

另据Wind数据,2018年5月,私募机构发行新产品数量出现大幅下滑。今年4月,私募机构发行了1165只产品,而5月私募机构总共才发行546只产品,下降幅度达到了53.13%。但是和发行产品数量下滑不同的是,私募发行规模却出现扩大。今年4月私募发行规模为51.5亿元,而5月的发行规模却达到了73.59亿元,平均发行规模也稳定在单只1亿元以上。

在资管新规要求下,私募产品投资者门槛提高,一些私募基金认为,以后私募销售必须要找实力强的机构合作,偏向于大券商、银行等渠道,可能不得不放弃一些较小的渠道。中小代销渠道或受到冲击。

在资管新规发布后,已有一些券商渠道提高了私募产品销售的要求。新规对合格投资者提出了量化标准,一是两年以上的投资经验,二是对金融资产或者收入的考量,目前行业内比较认可的认定方法是家庭金融资产不低于500万元,而净资产不低于300万元比较难计算。

有券商表示,500万元金融资产的要求确实非常高,让这样的高净值客户成为自己的座上宾并不容易,对小券商来说,销售影响很大。

不过也有券商透露,最近公司对私募代销的兴趣不大,因为很难卖出去,人员收入与付出不匹配,公司收入与风险也不匹配。而且,资管新规要求金融机构不得为其他金融机构的资管产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。这项规定导致“银行理财+私募基金”、“保险资管+私募基金”、“非金融机构+私募基金”等运作模式遭遇巨大冲击。私募投资基金管理人、私募投资基金不属于资管新规界定的“金融机构”,却被纳入“资产管理产品”类别监管,引发业界对私募基金是否属于“资管产品”的争议,不少金融机构对与私募基金合作持观望态度。这让原本就困难的私募基金销售雪上加霜。


--信息来源:江苏省政府投资基金

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第5905615位访客