工作动态

东台财政八项措施加快预算执行进度

发布时间: 2018-06-04  来源:办公室    点击量:808

近日,东台市财政局下发加强预算执行管理加快支出进度的通知,明确要求各镇(区)、部门单位强化预算刚性约束,加快预算资金拨付,有效促进地方经济社会高质量发展。

一是强化代编预算细化落实。对年初没有落实到具体部门单位的本级财政代编预算以及执行中上级下达的转移支付等财政资金,要求6月30日前全部下达部门单位,并抓紧落实到具体项目。

二是加快下达转移支付预算。对上级转移支付资金,凡不需要提出资金分配意见的,一周内下达;需要再次分配的,原则上一个月内下达部门单位;采用分期下达拨付方式的,要求合理设定分批下达次数,且最后一期资金的拨付时间不得迟于9月30日。

三是硬化部门预算刚性约束。严格执行同级人大批准的预算,严禁超预算或无预算支出。年度预算执行中,除上级政策调整和市委、市政府研究确定的追加预算事项外,其他需要新增支出的,由各部门单位统筹年初预算、上年结转和单位存量资金解决,一律不再追加预算。

四是加快单位资金拨付进度。对部门单位年初预算进行“回头看”,所有基本支出、项目支出指标6月30日前必须全部下达到位。对项目预算,部门单位要认真做好前期准备工作,及时编制分月用款计划,提出支付申请,加快资金拨付进度。

五是厉行节约规范资金使用。要求各镇(区)、部门单位严格执行厉行节约、反对浪费各项制度规定,切实加强内部财务管理,从严审核行政经费支出,大力压降办公费、公务用车运行费、公务接待费、会议费等一般性支出,确保年度“三公”经费总额只减不增。

六是推进存量资金统筹使用。对部门单位当年本级财政预算结余资金和连续结转两年以上的上级资金,市财政一律予以收回补充预算稳定调节基金。对不足两年的结转资金,要加快预算执行;不需按原用途使用的,按规定统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。

七是加强预算执行分析考核。建立健全预算执行考核机制,对各部门单位预算执行情况予以通报,并纳入年度财政财务管理工作绩效考核。对年初预算安排的项目支出,6月30日前要完成60%以上,9月30日前完成80%以上,对9月底仍未落实到具体项目的,一律由市财政调整用于其他急需项目。

八是加强单位暂付款项管理。要求各镇(区)、各部门单位牢固树立依法理财意识,坚决杜绝违规“以拨作支”、虚列支出、挤占挪用资金等行为。强化财政暂付款项管理,加强对借款单位资金使用情况跟踪监督检查,一经发现有改变借款用途等情况,要立即收回借款,确保财政资金安全。

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号  政府网站标识码:3209000055  苏公网安备 32090202000650号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224005
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024  网站地图
您是第5570069位访客