网上调查

关于公开征求《盐城市政府投资基金评审 委员暂行管理办法》意见的通知

发布时间: 2017-09-01  来源:办公室    点击量:853

关于公开征求《盐城市政府投资基金评审 委员暂行管理办法》意见的通知

根据《盐城市规范性文件制定程序办法》、《盐城市财政局规范性文件制定工作规定》等制度要求,为了广泛听取社会公众意见,进一步提高规范性文件制定质量,现将《盐城市政府投资基金评审委员暂行管理办法》(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:631294873@qq.com

二、通过信函方式将意见寄至:盐城市财政局;地址:盐城市世纪大道19号;邮政编码:224008

三、意见反馈截止时间: 201798日。

 

附件:《盐城市政府投资基金评审委员暂行管理办法》

      (征求意见稿)

 

(联系人:周凡凡;联系方式:68011218

 

                                 盐城市财政局

                                 201791

 

附件

 

盐城市政府投资基金评审委员暂行管理办法

(征求意见稿)

 

第一章    

 

第一条  为了提高盐城市政府投资基金(以下简称投资基金)管理水平有效发挥基金评审委员会职能作用,规范评审委员选聘、使用和管理,保证评审委员的独立性和专业性,根据《盐城市市级政府投资基金暂行管理办法》(盐政办发〔201667号)和《盐城市政府产业投资引导基金管理办法》(盐政办发〔201736号)规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称评审委员,是指符合规定的条件和要求、按照规定程序选聘、以独立身份为投资基金营运管理提供决策评审服务的人员。

评审委员的选聘、管理和参与投资基金的评审活动等适用本办法。

第三条  评审委员分为行业委员和专家委员,实行个人自荐、组织推荐、公开征集、分类管理、统一使用。

第四条  评审委员管理和评审委员会日常工作召集,由基金管理办公室负责。

 

第二章  选聘管理

 

第五条  评审委员具备以下条件:

(一)较高的业务能力和良好的职业道德;

(二)实事求是、科学严谨,能够客观、公正地提出评审意见;

(三)长期从事相关行业管理工作、精通业务,或者具有投资管理、产业经济、法律和财务实务等专业经历之一,在其专业领域内享有一定的声誉;

(四)本人愿意并能保证按规定参加基金评审委员会工作;

(五)没有违法违纪等不良记录。

第六条  评审委员的征集和选聘工作,由市基金管理办公室负责组织实施。

第七条  行业委员,由市基金管理办公室委托市相关部门推荐本单位熟悉行业发展的人员,报市基金管理委员会主任批准后选聘。

行业委员因工作变动等不宜继续担任的,由所在单位向市基金管理办公室提出建议,市基金管理办公室办理变更手续,并向市基金管理委员会报告。

第八条  专家委员,由市基金管理办公室从研究机构、高等院校、金融机构、企业、律师事务所、会计师事务所等单位中公开征集,报市基金管理委员会主任批准后选聘。

  市基金管理办公室征集专家委员,应当公开发布征集公告,明确委员条件、自荐或推荐程序。

第十条  凡符合本办法规定的条件,愿意为投资基金营运管理提供评审服务的人员,均可向市基金管理办公室自荐,也可以由所在单位或本行业其他专家推荐。自荐或推荐均应当填写《盐城市政府投资基金评审委员申请登记表》(详见附件),并按要求提供以下材料:

(一)个人学习及专业简历;

(二)学历学位及专业资格证书;

(三)个人研究或工作成绩简况(包括学术论文、科研成果、业务成绩等);

(四)证明本人身份的有效证件;

(五)本人愿意成为评审委员并按规定履行义务的承诺;

(六)组织推荐的,提供本人所在单位或行业组织出具的推荐意见。

第十一条  经审核符合条件的人员,报市基金管理委员会主任批准后,由市基金管理办公室颁发聘书予以选聘。

评审委员聘任期限为3年,到期前可续聘,不续聘则自动解聘。

十二  评审委员本人不愿意继续担任委员的,应当向市基金管理办公室提交书面申请,市基金管理办公室办理解聘手续,并向市基金管理委员会报告。

第十三条  评审委员有下列情形之一的,由市基金管理办公室予以解聘:

(一)违反回避或者保密要求的;

(二)业务能力、政策水平不能胜任评审工作的;

(三)不能客观、公平、公正履行职责的;

(四)有违法、违纪行为的;

(五)其他不适合继续担任委员情况的。

第十四条  提供虚假信息或材料骗取评审委员资格的,一经查实,市基金管理办公室应当取消选聘,并进行公告。同时,按程序录入市信用信息系统。

 

第三章  权利义务

 

第十五条  评审委员参与评审活动,享有以下权利:

(一)对与评审活动相关情况的知情权;

(二)提出对投资管理重要问题或重大投资项目、具体事项评审意见的权利;

(三)参与评审活动不受非法干涉的权利;

(四)按规定取得相应劳务报酬的权利。

行业委员参与评审活动,不领取前款规定的劳务报酬。

第十六条  评审委员参与评审活动,承担以下义务:

(一)服从和配合市基金管理办公室的工作安排;

(二)坚持专业审慎原则,认真履行职责;

(三)恪守职业道德,回避利益冲突;

(四)保守工作中获悉的个人隐私、商业秘密和国家秘密;

(五)不得透露评审委员会会议议程、出席会议人员、讨论内容、评审意见以及其他有关情况;

(六)不得以评审委员的身份从事商业活动,不得利用所得到的非公开信息为本人或者他人直接或间接谋取利益;

(七)配合市基金管理办公室对违法违规行为进行调查。

第十七条  评审委员因不正当履行职责给他人造成损失或者造成不良影响的,依法承担法律责任。

第十八条  市基金管理办公室应当为评审委员履行职责提供必要的保障和工作便利。

第十九条  市基金管理办公室及相关机构和人员,对评审委员的私人信息予以保密。

 

第四章  使用管理

 

第二十条  市基金管理办公室根据有关规定,建立评审委员库,负责评审委员库的日常维护和管理。

评审委员库按照专业类别,对评审委员进行分类登记,全面记录评审委员的基本信息和履行职责情况,妥善保护评审委员档案资料。

第二十一条  投资基金营运管理需要评审服务的,应当在评审委员库中抽取委员。

特殊情况下,评审委员库现有委员不能满足工作需要的,经市基金管理办公室批准,可以临时聘请有关专业人员参与评审。

第二十二条  评审委员根据市基金管理办公室的要求,通过会议研究、项目咨询、个别征询、专项调研等方式提供评审服务。

(一)会议研究。经市基金管理办公室抽取和召集,召开基金评审委员会会议,主要研究讨论基金投资管理战略、区域规划、产业发展趋势和行业市场情况等内容,提供投资领域方面的政策咨询、评审意见和决策建议。

(二)项目咨询。受市基金管理办公室委托,评审委员对重大投资项目的真实性、可行性、合法性等进行专业审查,提出风险识别、防范、控制、化解的意见建议,独立出具评审意见或尽职调查报告。

(三)个别征询。评审委员对投资基金日常运营管理中遇到的专业问题,接受市基金管理办公室的征询并作出书面回复。

(四)专项调研。评审委员单独或组成团队,接受市基金管理办公室委托,对投资基金管理中的重大问题进行专项调研,以调研报告的形式提出意见建议,为投资政策制定和决策提供参考。

第二十三条  市基金管理办公室根据评审事项需要,确定所需评审委员专业类别、人数和组成,从评审委员库中抽取相应委员。

第二十四条  市基金管理办公室抽取评审委员,应当结合评审事项的实际情况进行必要筛选,防止出现利益冲突。

评审委员对与自己有利害关系的评审事项,如被抽取应当主动提出回避。是否回避,由市基金管理办公室决定。

市基金管理办公室认为评审委员需要回避的,可以要求委员回避。

第二十五条  在完成具体评审任务前,非因保障评审委员履行职责需要,市基金管理办公室不得向有关单位和人员透露评审委员的信息。

第二十六条  评审委员原则上一年内不得参加三次以上评审活动。确因工作需要的,应当经市基金管理办公室批准。

第二十七条  评审委员库实行动态管理,建立评审委员退出机制。

第二十八条  市基金管理办公室建立评审委员服务登记制度,对评审委员参与评审活动的情况和业务能力、工作水平、职业道德等进行记录。

第二十九条  市基金管理办公室应当加强评审委员的管理监督,受理和查证对评审委员违规行为的举报,并依照本办法的规定作出相应处理。

评审委员履行职责过程中行为不当,尚不足以解聘的,市基金管理办公室可以暂停其评审服务的资格,暂停时间至少3个月、至多两年。

第三十条  评审委员劳务报酬的标准,应当结合评审事项的工作量、难易程度和评审委员的职称等级等因素,并参考相关行业服务收费一般标准综合确定。

市基金管理办公室可以通过购买服务的方式,向评审委员购买专业服务,其价格由双方按照市场规则协商确定。

 

第五章    

 

第三十一条  本办法由市基金管理办公室负责解释。

第三十二条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:盐城市政府投资基金评审委员申请登记表

 

 盐城市政府投资基金评审委员申请登记表170901.xlsx

 

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3623461位访客