工作动态

市财政四举措推进我市民营医疗机构加快发展

发布时间: 2017-08-31  来源:社保处    点击量:823

民营医疗机构是医疗卫生事业改革的重要力量,在方便群众就医、提升特色医疗服务水平和对公立医院形成倒逼竞争机制等方面作用日益明显。近年来,市财政积极发挥财政职能优势,多举措推进我市民营医疗机构加快发展。

一是在制度上确立与公立医疗机构同等待遇。市财政在《关于进一步完善政府卫生投入政策的实施意见》(盐财社〔2015〕86号)中明确对二级及以上非公医疗机构,民营医疗机构在城乡医疗保险定点、人才引进、专业技术职称评聘、医疗技术准入、科研立项等方面与公立医疗机构享有同等权利。

二是积极筹措资金支持民营医疗机构发展。市财政在临床重点专科建设、重点医学实验室建设、房屋建设、设备购置以及人员培养等方面,对非公医疗卫生机构给予一定的扶持。近三年来,共安排民营医疗机构奖补专项资金800万元,惠及14家民营医院,平均每家补助57万元。

三是积极扩大购买服务支持民营机构发展。非公医疗卫生机构受政府委托承担的公共卫生服务项目、基本医疗服务、突发公共事件应急处置任务及其它指令性任务,政府以购买服务的方式给予补偿。2016年阜宁射阳6.23自然灾害发生后,将部分受伤灾民委托盐城协和医院、盐城同洲骨科医院等民营医院进行治疗,按提供服务的数量及时拨付资金。

四是强化民营医院财务成本核算监管。通过财务监查和项目申请等方式,严格要求民营医院按照财政部《医院财务制度》、《医院会计制度》和省财政厅《关于印发医院和基层医疗卫生机构财务会计制度补充规定》等文件要求,实施全面预算管理和成本管理,按规范要求开展会计核算和成本核算,真实、完整、准确、及时编制财务报告。


主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3623471位访客