财政要闻

省财政出台调整完善省以下财政管理体制实施细则

发布时间: 2017-08-29  来源:办公室    点击量:3239

根据省政府调整完善省以下财政管理体制的文件精神,近日,省财政厅制定出台了《调整完善省以下财政管理体制实施细则》。实施细则主要包括以下五个方面内容:

一是完善省与市县财政收入划分。明确将金融保险业的地方级改征增值税和企业所得税划分为市县收入,市县收入按照属地原则在市县之间划分,难以明确属地的跨地区收入按照中央财政或省财政规定划分。

二是实行省对市县税收返还。继续实施原体制的所得税基数返还、成品油价格和税费改革税收返还、增值税税收返还、消费税税收返还,同时根据中央财政的规定新增营改增税收返还。

三是调整省对市县体制集中。固定上解除继续按原体制有关规定执行外,对新增项目上解基数的基期年统一为2016年。增量集中上解在集中范围口径明确的基础上,将增量集中比例统一为20%。总量集中上解的集中比例也统一为20%。

四是完善省对市县转移支付。建立均衡性转移支付制度,建立农业转移人口市民化奖励机制,调整缴入总机构企业所得税待分配收入的财力补助办法,健全完善实行生态补偿转移支付、市县基本财力保障机制及激励性转移支付等体制政策。

五是明确其他相关政策要求。实行市县财政保障能力分类分档、建立健全动态调整机制。取消不符合财力与事权相匹配要求的体制外集中项目,保留的项目纳入体制集中政策统一管理。所有市辖区一律纳入设区市直接管理,县改区一律次年起纳入设区市直接管理,不再设立过渡期。

实施细则的出台,明确了各项政策的具体操作办法,保障了新体制的顺利实施。

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3902905位访客