政策文件

盐城市政府产业投资引导基金2017年度拟参股子基金申报指南

发布时间: 2017-07-27  来源:创投公司    点击量:4443

盐城市财政局

 

盐财办〔201745

 

 


关于发布盐城市产业投资引导基金2017年度

拟参股子基金申报指南的通告

 

为贯彻落实市委、市政府加快战略性新兴产业发展的决策部署,实现产业强市战略目标,按照《盐城市政府产业投资引导基金管理办法》(盐政办发〔201736号)的有关规定,我局制定了《盐城市政府产业投资引导基金2017年度拟参股子基金申报指南》,现予通告。

 

 

                               盐城市财政局

                                                                2017724

 

 

盐城市政府产业投资引导基金

2017年度拟参股子基金申报指南

 

加快盐城产业发展,实现产业强市战略目标,促进创业创新和产业转型升级根据《盐城市政府产业投资引导基金管理办法》(盐政办发〔201736号,以下简称《管理办法》)的有关规定,特制定本指南。

一、子基金设立要求

(一)组织形式和类型

子基金组织形式为公司制或合伙制。主要以股权投资方式投资于符合盐城市产业发展规划的新兴产业领域的种子期、初创期的企业。

(二)注册地址

在盐城市进行工商注册和税务登记。

(三)规模及出资

子基金单支规模原则上不低于2亿元人民币,申请引导基金出资占比不超过30%,出资金额不超过5000万元人民币。子基金管理机构在子基金中的出资比例不低于1%,子基金中各层次、各级别的财政资金和国有成分资金出资总额占子基金认缴出资总额的比例不超过50%。引导基金有权在其他出资人的出资款实际到位后再行出资。

(四)存续期限

各类子基金存续期限原则上不超过8年。

(五)投资方向

在相关区域设立新能源产业引导基金、节能环保产业引导基金、高端装备产业引导基金、智能终端产业引导基金、大数据产业引导基金、新材料产业引导基金、现代服务业引导基金、现代农业引导基金等8支子基金。

(六)投资地域

各类子基金优先投资于盐城市大市区范围内注册登记的企业。

(七)投资决策

子基金采取市场化机制运作,由管理机构依据合伙协议或公司章程等相关约定进行投资决策,引导基金不得作为普通合伙人承担无限责任。引导基金不干预子基金日常运营管理,但有权委派1名代表列席基金投资决策会议行使表决权,对基金拟投资项目是否符合法律法规及相关规范性文件、子基金合伙协议或公司章程等进行合规性审核,对子基金违法、违规和偏离政策导向的拟投资项目享有一票否决权。

(八)管理费

参照市场惯例,以子基金认缴或实缴出资总额扣除已退出项目投资本金的余额为计算基数,子基金每年给管理机构最高不超过1.5%的管理费,同时结合引导基金考核情况,将子基金超额收益部分的20%奖励给基金管理机构。

(九)收益分配及亏损承担

原则上采取“先回本后分利”方式,投资收益先按照子基金各出资人实缴出资比例分配给各出资人,剩余的投资收益再按照子基金合伙协议或公司章程等约定的方式予以分配。

子基金清算出现亏损时按子基金各出资人出资比例承担,引导基金承担金额以其出资额为上限。

(十)风险控制

1. 投资限制

子基金资金不得从事融资担保以外的担保、抵押、委托贷款等业务;不得投资二级市场股票、期货、房地产、证券投资基金、企业债、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品;不得向任何第三方提供赞助、捐赠(经批准的公益性捐赠除外);不得吸收或变相吸收存款,或向第三方提供贷款和资金拆借;不得进行承担无限连带责任的对外投资;不得发行信托或集合理财产品募集资金以及其他国家法律法规禁止从事的业务。闲置资金仅限于购买国债、银行存款、保本型投资理财产品及符合国家有关规定的其他金融产品的保值性投资。

2. 资金托管

子基金资金应委托一家商业银行进行托管,托管银行由子基金管理机构选择并经子基金全体出资人一致同意。托管商业银行应当按照协议,负责资产保管、资金拨付和结算等日常工作,并对投资活动进行动态监管,每季度结束10日内向引导基金管理委员会和引导基金受托管理机构(即盐城市创新创业投资有限公司,以下简称“盐城创投”)分别报送资金托管报告,并在每个会计年度结束后1个月内报送上一年度的资金托管报告。发现托管资金出现异常流动现象时应随时报告,并及时向盐城市财政局报告。

3. 引导基金强制退出权

引导基金有权在符合以下条件时强制退出子基金:

1)子基金未按合伙协议或公司章程的约定进行投资且未能有效整改的;

2)引导基金与子基金管理机构签订投资或合作协议后,子基金管理机构未按规定程序完成子基金设立手续超过一年的;

3)引导基金出资资金拨付子基金账户后,子基金未开展投资业务超过一年的;

4)子基金投资项目不符合盐城市政府产业政策导向的;

5)子基金运营有违法违规行为的;

6)子基金管理机构发生实质性变化且未经子基金相关权力机构审议通过的。实质性变化包括但不限于:子基金管理机构的主要股东(公司制)或普通合伙人(有限合伙制)发生实质性变化;子基金管理机构核心成员半数(含)以上发生变化等情况。

4. 信息披露

子基金管理机构应严格履行信息披露义务,除按规定向有关部门、行业自律组织报送子基金信息外,还应在每季度初向引导基金管理委员会和引导基金受托管理机构提交上季度子基金运营和资金托管报告,每会计年度结束后3个月内提交子基金年度运营报告、年度资金托管报告和经审计的年度财务报告;子基金发生重大事项的,应及时向引导基金管理委员会和引导基金受托管理机构报告。

二、子基金管理机构应具备的条件

1. 子基金申请机构应是在中国大陆工商注册,实缴资本不低于1000万元人民币,且已取得私募投资基金相关登记备案资质的机构,最近三年无重大违法违规行为。

2. 子基金管理机构应至少有3名或以上具备3年以上创业投资或基金管理工作经验的高级管理人员,各类子基金管理团队关键人在基金运作期间不得中途退出,核心成员变动须经合伙人大会或股东会表决通过。管理团队主要成员无受过行政主管机关或司法机关处罚的不良记录。

3. 子基金管理机构或其主要股东(公司制)、普通合伙人(有限合伙制)累计管理基金规模不低于3亿元人民币,所管理的基金中至少有3个以上种子期、初创期、早中期企业的成功投资案例(项目回报率不低于30%,基金整体不亏损)。

4. 子基金管理机构的公司治理、内控机制等管理制度健全,有规范的项目遴选机制、投资决策机制、激励约束机制、跟进投资机制、资产托管机制和风险控制机制。

三、申报方式

1. 申请机构可自本指南发布之日起在盐城市财政局网站(http://www.yccz.gov.cn)、盐城市创新创业投资有限公司网站(http://www.yccxtz.com)下载《申报指南》及相关材料表格,按照《申报指南》的要求准备相应申请材料。

2. 申请采取递交纸质材料和电子材料相结合的方式。申请人对申请材料的合法性、真实性、有效性、一致性负完全责任。

3. 申请材料报送至盐城市创新创业投资有限公司投资发展部纸质材料需要正本1份和副本6份,正副本均需加盖骑缝章。盖章扫描版及word版的申请材料同时发送到指定邮箱。材料申报截止日期为2017816

 

联系人:朱青青      0515-88159569  0515-88159586

电子邮箱ycctbs@126.com

 

附件1引导基金申请材料封面.doc

附件2引导基金参股子基金申请表.doc

附件3子基金设立方案.doc

附件4投资管理机构或投资企业申请材料清单.doc

附件5引导基金申报材料真实性承诺书.doc

附件6出资人出资承诺函.doc

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3995678位访客