廉政之窗

市纪委深入贯彻上级部署认真开展督办----群众身边不正之风和腐败问题得到有效遏制

发布时间: 2017-06-19  来源:监察室    点击量:1735

 

市纪委深入贯彻上级部署认真开展督办

                              ----群众身边不正之风和腐败问题得到有效遏制


来源:盐城镜鉴网           2017-6-19 10:21:51


党的十八大以来,市纪委认真贯彻中央纪委、省纪委关于开展督办群众身边不正之风和腐败问题线索工作的部署要求,突出抓好责任传导、问题督查督办和案件查处,严肃查纠了一批损害群众利益的突出问题,进一步增强了百姓获得感和满意度。

层层压实责任,筑牢组织保障。细化责任精准发力。出台落实“两个责任”实施意见,在全省率先出台全面从严治党县镇村三级党组织责任清单,逐层逐级签订责任书。截至目前,全市各级党委及其班子成员共签订责任书19000余份。强化传导绷紧链条。编印下发《履责纪实手册》,由全市党员领导干部对履行“一岗双责”、解决群众身边不正之风和腐败问题等进行全程记录。硬化问责倒逼落实。先后对21名落实解决群众身边不正之风责任不力的党员干部实施问责追究,并在市电视台设立“曝光台”,被问责干部在电视镜头面前红脸出汗,进一步形成不牵“牛鼻子”、就要“挨板子”的倒逼机制。人民日报对这一做法作专题报道。

强化督查督办,化解问题存量。抓线索排查。对全市所有群众身边不正之风和腐败问题线索情况进行大起底、回头看,确保问题排全排深排透。抓督查督办。逐一明确承办主体、完成时限,随时跟踪掌握督办件进展情况,截至目前共挂牌督办问题线索7批次122件。抓问责曝光。对党委、纪委和领导干部的“失责”行为严肃处理,前六批督办件已给予党政纪处分170人,诫勉谈话等其他处理91人,移送司法机关7人。抓拓展延伸。会同市委农办在全市面上开展扶贫领域问题自查自纠,组织开展专项督查,向射阳县、响水县交办扶贫领域问题线索11个。该项工作得到省纪委高度肯定,《江苏党风廉政建设》以《盐城市纪委扶贫“监督三部曲”护航“精准扶贫”》为题作了专门推介。

坚持长效监管,遏制问题增量。强化教育引导。广泛宣传群众身边不正之风和腐败问题的危害,大力营造纠正“四风”、查处“小官巨贪”的浓厚氛围。深入学习宣传《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,组织42万余名党员参加党规党纪知识集中测试。组织党内新规精神解读图片巡回展,开展“明高线、知底线、强监督、守责任”党规党纪知识竞赛。严肃农村基层党内政治生活,利用“基层党组织统一活动日”等有效载体加强党员日常教育管理。强化精准监督。出台市委巡察工作办法和五年工作规划,启动实施市县两级巡察,市级首轮巡察共发现违反六项纪律问题158个、线索39件。强化制度建设。实现科级以上干部廉政档案全覆盖,督促基层健全一把手“四不直接分管”和末位表态制度。重点加强对《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》贯彻情况的监督检查,认真解决基层党员干部用权律己方面存在的突出问题。

深化改革创新,探索盐城路径。组织开展“正风肃纪镇村行”专项行动。对镇村干部作风、扶贫资金使用、惠农政策落实和农村“三资”4个重点方面进行专项整治,各县(市、区)、镇(街道)确定12个重点整治镇(街道)、村(居),在面上推动专项整治有力突破。稳步推进农村产权交易平台建设。市纪委联合市委农办认真总结盐都区农村产权交易工作做法,抓紧固化“盐都模式”,形成可复制、可推广的经验,对推广“盐都模式”作出部署安排。积极与软件开发公司对接,洽谈全市综合信息平台的开发事宜,全市三级平台将在6月底前基本建成、9月底全部投入运行。不断深化村情发言人工作。村情发言人向群众征求意见,在每月25日至次月5日召开发布会向群众反馈情况。目前,村情发言人制度在全市2440个村实现了全覆盖。

 

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3623506位访客