财政文苑

大力弘扬良好家规 切实抓好家风建设

发布时间: 2016-09-01  来源:办公室    点击量:5826


朱厚明

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”认真学习领会习近平总书记的讲话精神,我深刻地认识到,家风建设是廉政建设的重要组成部分,党员干部抓家风建设绝不是小题大做、多此一举,不仅要常抓不懈,还要抓出成效,党员干部抓好家风建设不仅能带好配偶、子女和身边工作人员,还能引领社会风尚。作为一名基层财政部门负责人,我将在落实“一岗双责”责任,抓好单位廉政建设、抓好个人廉洁自律的同时,更加重视家风建设,制定践行良好家规,力争在“两学一做”学习教育中交出一份满意的答卷。

正人先正己,注重自律、以身作则才能争当道德建设模范。俗话说,“喊破嗓子,不如做出样子。”作为一名财政党员干部,一个基层部门负责人,我的家风建设已不仅仅是个人私事、家庭琐事,而且是关系到作风能否端正、廉洁能否坚守的大事;不但要在工作中鞠躬尽瘁、以民为本,当好人民群众的服务员,还要在生活中做到修身齐家、表里如一,当好家庭美德的示范员。从这个意义上说,我更应严以修身、严以用权、严以律己,把家风建设摆在重要位置,把个人修养当成头等大事。一是加强个人的政治修养。学习遵守党章的规定要求,学习领会习总书记系列重要讲话精神,学习掌握中国特色社会主义理论体系,时刻牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,时时事事处处都与党中央保持高度一致。二是加强个人的法律素养。模范遵守法律法规,坚持按章办事、依法办事,经得起诱惑、耐得住寂寞、守得起清贫,在规范权力行使、清白做人做事上,努力向组织和人民交出一份合格的答卷。三是加强个人的人格修养。大力弘扬社会主义核心价值观,积极传播中华民族传统美德,带头践行社会主义道德,广泛宣扬诚信风尚,坚决维护公平正义,不断提升思想道德境界,当好家人的榜样。

教好自家人,常敲警钟、防微杜渐才能形成纯正良好家风。“坚固的堡垒,往往容易从内部被攻破。”剖析反思近年来廉政建设方面的一些大案要案,一些党员干部特别是领导干部之所以从一心为公的人民公仆蜕变为私欲膨胀的犯罪分子,往往与他们混淆了公权与私欲、单位与家庭、法律与亲情的关系有关,以致于出现了腐败官员一马当先、家族成员联手腐败的丑恶现象,严重败坏了社会风气,最终也毁坏了整个家庭、家族。血肉亲情乃人之常情,爱护家人、照顾家庭也是每个家庭成员的责任,但是这种爱护要有道德、法律的底线,不能成为侵犯他人合法权益、侵吞国家和集体利益的借口。我们应当从反面教材中汲取深刻的教训,坚持正确处理好公与私、大家与小家、群众与个人的关系,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。在家里,我要求家庭成员平常认真学习焦裕禄同志“工作上向先进看齐、生活条件跟差的比”的家训,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德。工作之余,经常与他们交流谈心,有针对性地谈做人处事要求,讲个人体会心得,说先进典型事迹,使他们的模糊思想认识及时澄清,真正做到了“头脑清醒、心态健康、勇于担当、手脚干净、五官端正”。我的家属是一个单位的普通工作人员,从未打着我的旗号办理家庭私事。我的两位子女也依靠自身的努力,在自己的工作岗位上取得了一定的成绩。他们不仅积极主动当好家庭“廉内助”、“守门员”,还常向我吹“清廉风”,让我时刻保持清醒。

管好身边人,加强教育、严格管理才能带出廉洁高效队伍。在家风建设上,管不好身边工作人员的领导干部,不是一名合格的领导干部。为了把上级关于家风建设的部署要求转变为全体财政工作人员的思想共识和具体行动,我将坚持从早做起,从小事抓起,从严从紧抓工作人员日常监督管理。一是教育他们学会律己。教育他们在学习、工作和生活中,始终对党忠诚、对事业热爱、对班子信任、对同事关爱、对群众诚信、对家庭负责;始终牢记社会主义核心价值观要求,筑牢思想道德防线,淡泊名利,严于律己,严以修身,用正能量激励自己,自觉抵制各种不良风气;始终模范践行尚学、崇俭、乐善、清廉、勤奋、孝亲等传统美德,在弘扬优良家风过程中充分发挥财政部门党员干部示范带头作用。二是教育他们学会做人。教育他们始终坚持做人要实,致力追求忠诚老实。个人重要事项及时、如实向上级报告,不做欺骗组织的“两面人”;具体工作中敢于动真碰硬,不当违反原则的“老好人”;经常深入一线开展调查研究,争做掌握群众所思所忧所盼所急的“知心人”;对群众作出的承诺有诺必践,争做关爱民生的“贴心人”;在家庭内部尊老爱幼、有情有义,争做明礼知耻、崇善向德的“领路人”。三是教育他们学会算账。教育他们在修身齐家、待人处世上,算好前途账、人生账、经济账、法纪账、家庭账、亲情账、幸福账,自觉经受住虚名浮利的诱惑,自觉增强对不正之风的抵制,把家风建设放到更加重要的位置,用清淳的家风推动对家庭成员人格操守的塑造、志向品行的培养、幸福家庭的构建。对自己负责、对事业负责、对单位负责、对家庭负责,积极争当政治上靠得住、工作上有作为、廉政上过得硬、家庭上有担当的财政干部。


主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3903287位访客