财政文苑

“薄”“博”如渊 亦师亦友――我与《中国财政》的故事

发布时间: 2016-08-22  来源:办公室    点击量:6075


盐都财政局 陈恒林

两个来自《中国财政》的电话

“你好!你是陈恒林吗?我是《中国财政》杂志社的陈素娥。你的来稿关于你们盐都区财政支持区域经济发展的探索中有两个数据再和你核实一下,打算刊登。你是诸多自由来稿中被我们选中的极少数呀。祝贺你!”

“陈恒林你好!我是《中国财政》编辑中心的赵军。你发给我们的《盐都区义务教育财政支出绩效评价》一文有两处再请你斟酌一下,准备发在今年的第八期。”

两个区号显示为“010”普通固话。平和的声音。我清楚地记得,接到上述两个电话分别是2006年的9月和2007年的6月。两个用稿通知电话,看似稀松平凡,却注定了我与《中国财政》从此结下了不解之缘。

当时的我,是地地道道的一名财政“新兵”――做了10多年教育工作的我于2006年2月调入区财政局从事文秘工作。从事语文教育与财政工作两个风马牛不相及的岗位,加之财政专业性极强,着实让我对“隔行如隔山”有了更为深刻的认识。于是,便通过如饥似渴地学习来弥补我对财政工作的“短板”。唯其如此,《中国财政》和诸多财经类报刊成为我案头必备。从此,《中国财政》带着我步入财政这一新的领域。

早在读高中时便将姓名变成铅字的我,在教育部门工作时已相继发表了30多篇教育论文,以及多篇深度新闻报道稿件,并连续6年在较具影响的江苏省中学教师论文大赛中分获一、二、三等奖。刚到财政部门工作后的3月有余,便将我区财政支持区域经济发展的相关举措写成经验性文章投给了《中国财政》。于是便有了来自北京的第一个电话。随后,《盐都区财政支持区域经济发展的有益探索》发表于《中国财政》2006年第11期。如果说来自于北京的第一个电话对我是无尽的鼓舞的话,那第二个电话更使我坚定了信心。也正是第二个用稿电话,我的姓名和文稿第二次出现在《中国财政》――《盐都区义务教育财政支出绩效评价》发表于该刊2007年第8期。

从2006年2月进入财政部门工作仅仅一年多点时间,再到在国家级重点核心刊物发表2篇文章,不得不让财政局的领导与同行们对我刮目相看――几十年来,所在盐都区财政局,乃至盐城市财政局从未有人在《中国财政》这样的国家级期刊发表文章,哪怕是省级刊物也是凤毛麟角。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。《中国财政》从没因为我只是基层财政的普通作者而流露出丝毫的高高在上,相反给了我全方位的指导与点拨。从标题制作到文章架构,到内容的选题,编辑中心的老师们对我拟发表的文章总是精雕细琢,可谓精准、精细,无疑产生了画龙点睛之效。每次我都会将发表稿与投递稿进行认真比对,从中找出编辑修改之处,用心揣摩修改意图,从中汲取营养并举一反三。记得一篇关于政府购买公共服务的文章,原先只是就事论事的普通标题,经编辑修改为:由“政府配餐”向“百姓点餐”的探索。发表于《中国财政》2015年第6期。

“曲径通幽处,禅房花木深”。《中国财政》领着我这个“半路出家之人”实现了从教师到财政工作者的成功转身。10多年来,我在国家和省级财经类杂志发表了100余篇文章,近40万字,有理论性文章、有调研报告,也有散文、报告文学等,其中《中国财政》刊用的有16篇,成为盐城市财政系统内较具名气的“笔杆子”。

耕耘沃土:《中国财政》伴我成长

回想从事财政工作的这10年,与其说《中国财政》成为我笔耕财经的沃土,不如说她是引领我从“教书匠”成为“财政人”的良师益友。每每收到新一期《中国财政》,我都全面阅读,并分门别类做笔记――10年间仅读书笔记就做了20本。10年间我换了5次办公室,但20多本读书笔记连同一摞摞《中国财政》总是和我如影随形。

一遍遍翻阅10年来的《中国财政》,浏览一篇篇文章,真切感受到《中国财政》紧扣时代脉搏,不断改革创新,与时代同频共振,也显现出接地气、有灵气。面对100多本不算太厚的《中国财政》,透过一个个特色鲜明的栏目,分明感受到了她的博大精深和丰厚内涵。“特别关注”(特别报道)传递出权威的声音,“专家视点”体现出高屋建瓴,“财税改革”解读着财税新政,“县乡财政”(地方财政)彰显地方风采,“经济纵横”反映出宏观形势,“艺苑文林”(财政文化)寻求着财政与文化的契合……

滋兰树蕙,芳香满庭。10年历程,《中国财政》使我形成了沉甸甸的积淀。她使我更好地从事文秘工作,成为我为领导撰写讲话稿的源头活水。她使我全面认识了全球金融危机,知晓了经济转型升级,更使我对当下的经济发展新常态有了深刻的把握,特别是对营改增、供给侧结构性改革的内涵有了全新的理解。同样,她还使我从起初的“两基”建设、“两化”管理到现在的“三化”要求,再到新预算法,都让我先学一步、先行了解,进而贯穿到领导的讲话稿、体现在相关文件之中。无怪乎,几位局领导都这样说:“你通过学习,将财政部的最高要求、最新政策及时传达给我们。”正是因为《中国财政》,才使我所撰写的领导讲话、起草的文件,包括各类文章,都能将具体的内容放置于财政大背景中,既体现大政方向,也显现区域特色,既彰显财政大局意识,又传递区域财政的声音。多次受到区政府领导和市财政领导的充分肯定,称赞我的文稿“有高度、有品位,较具质量”。也使得我区政府办和市财政局领导经常约请我帮他们撰写领导讲话、汇报和调研文章等。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。10年时光,《中国财政》伴随着我成长与发展。我通过不断学习与研究,结合区情实际,将我们的探索做法,以及我的点滴思考,转化成一篇篇文字,将对财政的热爱倾泻于笔端。10年来,我还相继在《中国财经报》《财政监督》《新理财》《预算管理与会计》《行政事业资产与财务》《农村财政与财务》《当代农村财经》等财经类报刊发表文章。其中,数篇较具分量的调研和理论文章均产生了一定反响。如《新常态下乡镇财政职能重构与回归》《构建生态财政 促进可持续发展》《尴尬“村官”――关于村官的调查》,以及展示乡镇基层财政所长扎根基层风采的报告文学《财苑放歌》等。农村教育债务透视、义务教育绩效评价报告还分别在全国全省征文中获一等奖。

学刊用刊:《中国财政》助我开展工作

近几年来,我还充分利用《中国财政》做好办公室相关工作,并着力引导同事学好用好《中国财政》。在制定年度学习计划时,将《中国财政》列为必读刊物。每月的“财苑大讲堂”,精心选取刊登的文章,并依据“盐都财政沙龙”等载体,开展专题研讨和读刊用刊评刊活动。自2014年起,在每年的4月23日世界读书日前后,倡议并部署全系统读书学习活动,已累计举办3届。每届读书学习活动,均按照“2+1+1”模式向全体财政干部职工推荐4本必读书刊,“2”即2本基本阅读篇目,“1+1”即财政类1刊1报(《中国财政》和《中国财经报》)。每届活动结束均对征文演讲获奖者予以奖励,获赠全年度《中国财政》。

去年,按照财政部的部署,我建议局领导专题组织学习《中国财政》2015年第6期刊载的《心净无尘 身后无产 止水无波――追忆新中国第五任财政部部长吴波》一文,向全体干部职工赠阅《来去无尘》一书,在全系统组织开展了“责任﹒奉献”读书征文与演讲系列活动。这一专题活动的开展,在系统内外产生了较大反响,省市相关媒体及财经类报刊分别予以报道。

(本文发表于《中国财政》2016年第14期)


主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3902878位访客