财政文苑

阜宁财政人在救灾安置的道路上继续前进

发布时间: 2016-07-22  来源:办公室    点击量:6289

为有效开展双桥村抗灾救灾和灾后重建工作,迅速贯彻落实县委顾云岭书记在“6·23”抢险救灾指挥部扩大会议上的讲话精神,阜宁财政人在徐义局长的领学下,提前对救灾安置政策进行了认真研读和探讨。7月14日凌晨,双桥抢险救灾指挥部总指挥、县人大常委会副主任计俊对《受灾群众生活补助资金管理发放办法》和《受损群众倒损住房补助安置办法》提出具体要求,要以“科学评估、政策救助、引导集中、自愿选择、统筹建设、个人购买、多种方式、照顾困难”为原则,充分征求群众意愿,全力做好救灾安置相关工作。

会后,阜宁财政48名党员干部在局长徐义的带领下,立即分赴硕集社区双桥村474户房屋倒塌和严重损坏户,逐门逐户逐人宣传安置政策,讲细讲全讲透安置形式。

一是做好群众贴心人。引导群众积极的情绪,让其感受党和政府的关爱和温暖。二是当好政策宣讲员。将“一单一表一书一目录”与群众见面,即安置政策宣传单、恢复重建申请表、退出宅基地承诺书、县城商品房可选目录。三是协助做好安置选择。充分尊重受灾群众的意愿,结合受灾户的实际情况,帮助他们分析政策,指导户主本人或合法代理人签订恢复重建申请书和退出宅基地承诺书,并留下相关影像资料。四是汇总登记安置材料。每位党员同志要确保所递交的原始档案资料填写规范、表格齐全、内容准确、汇总登记。五是研究商定特殊问题。在《受灾群众生活救助补助资金发放管理办法》和《受灾群众倒损住房补助安置办法》做政策解读的过程中,遇到群众提出的问题能答复的当场详细解释,如对分户口径不能确定的须经上报指挥部统一研究商定。

即使每次临近饭点,阜宁财政党员干部依旧奔波忙碌在受灾户家中,一定要将安置政策讲清楚,让群众听明白,上午无法宣讲和签订的,下午提前预约,当面无法宣讲和签订,电话里详细解释,确保16日前如期提交系列汇总材料。该局因为是窗口服务单位,许多同志手头的本职工作都是利用中午和晚上加班完成,他们在困难面前不低头,勇于在抗灾救灾、服务灾区、灾后安置中亮身份、树形象、当先锋、作表率,用实际行动诠释了习近平总书记“不忘初心,继续前进”的真谛,为争取让受灾群众早日住进美丽新家园而努力奋斗!


主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3902847位访客