财政文苑

京城学习纪事(散文)

发布时间: 2016-05-16  来源:办公室    点击量:7052


盐都区财政局  陈恒林


轻絮舞风、落英缤纷的初夏时节,我与来自全市财政系统的70余名同仁来到坐落于京城的中央财经大学,参加为期一周的财政干部素能提升培训班学习。置身充盈时代气息的现代大都市,倘佯静谧的财大校园,聆听专家教授的声音,短短的一周,期间所见、所闻在我心灵深处烙下了深深的印迹。


不停用粉笔板书的财大研究生院院长

第一讲的授课者是中央财大研究生院院长、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴的马海涛教授。主讲内容为“十三五”时期财税改革的政策取向。马院长从“十二五”时期财税改革发展的基本情况,到“十三五”时期财税改革面临的社会经济形势与机遇,再到“十三五”时期财税改革的任务及路径,旁征博引、思路清晰,显示出较为深厚的政策水平和学术素养。使我们进一步明确了新常态下财税改革发展的总体目标思路,尤其是对新常态背景下供给侧结构性改革的内涵有了精准而全面的把握。

然而,我为马院长在财政学领域的造诣所折服的同时,更让我感动的是他在讲课过程中,时而离开PPT讲稿,起身用粉笔在黑板上板书,进而用黑板擦擦去以前的内容,继而书写新的板书。我不禁为之震惊!因为我参加过多次全国性和省市级学习培训,聆听过多位教授专家的讲座,他们几乎都是对着PPT讲稿照本宣科,全然不顾听众感受。像马院长这样时常边讲边将精要、关键之处予以板书的可谓绝无仅有!感动之余忍不住内心暗暗喝彩。由此,我想到的是马院长对这次授课的重视、对我们参加培训者的尊重,更是他对职业操守的尊重!我还想到了,作为研究生院院长的他肯定时常为学校的本科生上课(事后我专门向该校师生问及此事,果不其然)。需知,博士生导师几乎是清一色的不愿“屈驾”为本科生授课的。即便在教育部专门发文三令五申要求博导为本科生上课的情况下响应者依然寥寥无几。于是,我对作为研究生院院长的马海涛教授平添了许多钦敬。


偶遇外交部副司长

学习之余的一个夜晚,几位同事一起去拜访我们盐都的一位在外交部任副司长的老乡。由于众所周知的交通拥堵原因,不到20公里的路程让我们在出租车上呆了1小时40分钟。一位同事笑称“这好比从盐城开车去160多公里的扬州吃一顿饭”。6点20出发,近8点才到目的地。

进入一家平常的饭店,见到早已等候我们多时的官居厅级的周姓老乡,穿着极为平常的看上去有些陈旧的夹克衫,一脸的和蔼,没因为我们的姗姗来迟而流露出丝毫的埋怨,反而不停地安慰我们。着实让我们原本惴惴不安的心情有所缓释。就着几个简单的北京家常菜,周副司长一边和我们聊着家常,一边热情地劝我们吃菜。席间,和我们谈起当前的国际国内形势,他满脸严肃地对我们说:“我们的国家固然有了快速的发展,也取得了举世瞩目的成就。但希望你们、并通过你们告诉你们的同事、亲人、朋友,告诉你们身边所有的人,我们绝不能妄自尊大,要有强烈的忧患意识,我们还需努力!”我们都为他的话语所感染。当时,我立即想起了习总书记一再强调的“忧患意识”“底线思维”。于是,对眼前这位老乡又多了一份敬意。

吃饭临了,只见他端起一个残留着青菜的盘子,将其中的剩菜全部吃光,嘴里一边吃着,一边说“我们也来个光盘行动,不浪费。”满脸的坦然,而我们几个同事大多脸上写满了些许愕然。离开时,我们欲付款结账,他说什么都没让:“请你们就让我尽下地主之宜吧。”坚决由他付了款。临别之时,他一一和我们握手道别。他握着我的手时,我由衷地说:“周司长,你是我们家乡的骄傲。我们为有你这样的官员感到自豪!”


观看天安门广场升旗仪式

在京的第三天凌晨4时,我们一行10多人去天安门广场观看升旗仪式。

初夏的北京,凌晨温度依然较低,并伴有阵阵凉风。原本以为早早赶到的我们会有个靠前的位置。哪知道若大的天安门广场正前方和左右两侧的道路上早已挤满了人群。而随着5时许升旗仪式的临近,仍有接踵而至的人们:各个年龄段的、甚至不同肤色的……他们都怀着同一个目标,向着同一个方向集结。

我身边是穿着民族服装的一家三口——妻子牵着丈夫的手臂,孩子骑在爸爸的脖子上,手中举着相机。孩子的爸爸告诉我,他们家这是第三次来看升旗了。他说只要来北京不管怎样都会举家来看升旗!

5:03――升旗开始。五星红旗伴随着嘹亮的国歌在微露的晨曦中冉冉升起。霎时间,人们有的高唱国歌,有的无声地行着注目礼,差不多所有人都用相机、手机拍照录像,他们都在记录着这美好而激动人心的瞬间,仿佛都希望这激动人心的时刻能定格为永恒。

回想,我也是数次观看升旗仪式了。其实,这当中的相当的人们又何尝不是一次、两次、甚至多次来到这个神圣的场所观看这更为神圣而庄严的仪式呢!

往回走的时候,我看到几位美国人正争相和路边执勤的一位武警合影。顺着他们相机镜头的方向看去――他们的身后,沐浴着晨曦的天安门城楼,以及在晨风中飘扬的五星红旗成为他们厚重的背景,构成了一幅内涵丰富的图景。透过这幅图景,我看到了并分明听到了清晰的画外音:中华民族正崛起在世界的东方!

写到这里,我眼前不禁浮现出一幅幅画面:刻印着累累弹痕的卢沟桥、充满沧桑的古城墙、残垣断壁的圆明园,朱门红墙的中南海、庄严的天安门,车水马龙的长安街、日新月异的中关村……透过这一组组画面,我读懂了中华民族的厚重历史,更看到了伟大祖国的未来和希望。此时,我不由想起了中央财大的学校标识――名曰“吞吐大荒”的“龙马担乾坤”主题雕塑。此雕塑由著名工艺美术大师韩美林先生为该校建校50周年而创作。创意为:正在腾飞的骏马驮着燃烧的太极球,象征着一代代优秀人才载着巨大的使命迈进新世纪,创造美好的未来。“吞吐”二字喻龙,腾天潜渊,吐纳川海,以说气势之恢宏;“大荒”二字言马,辽阔原野,一任奔驰,以喻广大学子如龙有触天之才,亦如马有腾越四方之志。我想,如果将此雕塑放置于北京、放置于如今的中国大背景中,不正是全国人民在以习近平为总书记的党中央带领下,昂首阔步迈向中国梦的伟大历史进程的生动写照吗?!

回首在北京学习的6天时光,每天都有让我感奋的东西。6天的时间转瞬即逝,点点滴滴、时时刻刻都使我颇受震动、感触良多。无奈才思所限,笔拙难见心中意,无法发力于笔端,可谓遗憾之至。但又有种一吐为快的冲动,故不揣鄙陋,草成此文,愿与读者诸君分享,并就教于本次一道学习的各位同学。


主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3902878位访客