热点解答

会计专业技术资格(职称)考试报名条件是什么?

发布时间: 2016-04-18  来源:会计处    点击量:9249

(一)初级:1、坚持原则,具备良好的职业道德品质。2、认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为。3、履行岗位职责,热爱本职工作。4、具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。5、具备教育部门认可的高中毕业以上学历。(如何报名详见每年的报名通知,一般由盐城市财政局网站公告,下同)

(二)中级:基本条件:1、坚持原则,具备良好的职业道德品质。2、认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为。3、履行岗位职责,热爱本职工作。4、具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。

同时必须具备下列条件之一:1、取得大学专科学历,从事会计工作满5年。2、取得大学本科学历,从事会计工作满4年。3、取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年。4、取得硕士学位,从事会计工作满1年。5、取得博士学位。

报考人员学历(学位)是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)。专业技术工作年限是指报考人员取得会计从业资格证书后从事会计工作时间的总和,但必须扣除全日制在校学习的时间,专业技术工作年限计算到考试当年12月31日。

(三)高级:基本条件:1.较系统地掌握经济、财务会计理论和专业知识。2.具有较高的政策水平和丰富的财务会计工作经验,能担负一个地区、一个部门或一个系统的财务会计管理工作。3.取得博士学位,并担任会计师职务二至三年;取得硕士学位、第二学士学位或研究生班结业证书,或大学本科毕业并担任会计师职务五年以上。4.较熟练地掌握一门外语。

学历、资历还必须符合下列条件之一:1、博士研究生学历(或博士学位),取得会计师资格后从事会计专业技术工作2年以上。2、硕士研究生学历(或硕士学位)从事会计专业技术工作6年以上,且取得会计师资格后从事会计专业技术工作4年以上。3、大学本科学历(或学士学位)从事会计专业技术工作10年以上,且取得会计师资格后从事会计专业技术工作5年以上;或从事会计专业技术工作10年以上,且取得会计师资格后从事会计专业技术工作4年以上,并担任大中型企业财务负责人2年以上。4、取得大学专科学历后从事会计专业技术工作15年(或取得大学专科学历且累计从事会计专业技术工作20年)以上,且取得会计师资格后从事会计专业技术工作5年以上。专业技术工作年限计算到考试当年的12月31日、评审上年的12月31日。

高级会计师实行考评结合,获得高级会计师资格考试成绩合格证且通过资格评审方可取得高级会计师证书。


主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3623471位访客