财政文苑

瞬间的感动 永恒的记忆——下访日记

发布时间: 2016-04-05  来源:办公室    点击量:6895

罗桥镇许何村第一书记  阜宁县财政局   周亚宁 

2016年3月28日 星期二 晴

今天下午3点多钟,我在村书记的带领下,首先走访了村里一个因病返贫的困难户秦汝生。

秦汝生,75岁,一家4口,食道癌术后正处在化疗间歇期,儿子是智力障碍,不能做事,主要靠儿媳一人种田养家糊口,孙子读小学。到他家时,身体虚弱的他正在晒太阳,看到我们主动客气地和我们打招呼,我也自然地和他聊起来。我跟他说:“年纪大了,生病是正常现象,不要想太多”,他说:“我很想得开,人生七十古来稀,我已75岁,酸甜苦辣什么滋味都尝过,和那些年纪轻轻就去了的人相比,我能活到现在已经很知足了,只是化疗太受罪,不想吃,还吃什么吐什么,不想再化疗了”。通过和他的对话,我觉得老人家还是挺乐观的,就趁势说:“我曾经是医生,据我对医疗知识方面的了解,生癌症的人去了的原因主要有三个:一个是被疾病吓死的;二是被手术做死的;第三个就是被化疗给疗死的。您真的可以不用做化疗,保持好的心态,是康复的第一良药”。我还列举了几个我的亲人不做化疗活得很好的例证,并给他提供了一个治食道癌术后返流的偏方,让他试试;还跟他讲了一些食道癌术后的的注意事项。最后我说“我这次来主要是了解一下情况,并没能给您什么物质上的帮助,以后会尽力帮助您解决点实际困难”,他说:“你说的这些话比给我多少钱、任何物都实用!”还不停地谢我,也真是瞬间让我感动:多好的老人,多淳朴的村民,他们的需要真的很简单!


主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3902878位访客