财政文苑

“小”书记的“大”幸福

发布时间: 2016-03-14  来源:办公室    点击量:7377

阜宁县财政局   周亚宁

为做好2016年省级农桥项目建设定点、定位工作,今天上午,我带着我局董科长陪同水务部门的同志一起去了我所挂蹲的罗桥镇许何村进行实地察看,到村后村支书吴书记和我们一同前往目的地。
  途中,对面来了一辆小轿车,由于乡村道路宽度有限,我们一行主动靠边避让。但这辆车并没有按我们的想法开过去,而是开到我们的面前停住了,随即从车上下来三个人,感觉是一家人:一对50岁左右的中年夫妇和他们20多岁的女儿(后来证实是),非常热情地和吴书记打招呼。通过他们的对话,知道这家人常年在外经商,这次回来是出人情的。“这么客气,我还以为是吴书记亲戚”。我们年轻的董科长顺口说了一句。
我们继续前行,一路不断的有村民和吴书记打招呼:“吴书记,您好”、“吴书记,到我家歇歇”等等。“真是百闻不如一见,常听我们周主任夸您吴书记的为人、做事,今天真是见识了,您这个书记当的真是太让我佩服了!”董科长满怀敬意地说。我说:“我们吴书记整天心里想的、脑子里装的全是村民及村里的事,受到这种礼遇再正常不过了。我是见得多了,已习以为常。”我接着说:“从今年起,村干部工资待遇将逐年提高”。“我不是唱高调,我这人特简单,还真不在意工资的多少,我不缺钱。我工作并不只是为了获得钱财,我今年58岁了,更不会去想什么提拔,当这个书记,主要是想为村里、村民做点事,我自己觉得充实,能让自己获得快乐。我这个小书记,在工作中感受到被尊重,能得到大家的认可,还真是觉得蛮幸福的”。吴书记真诚而开心地说。我知道他说的是真心话,他的家庭相当幸福:女儿、女婿都是大学老师,儿子是年薪几十万的高科技人才,老伴及其家人身体都很健康,一家人相亲相爱,和和睦睦。
   吴书记的一番话,让我这个下访干部、村“第一书记”受益匪浅:无论是做人、做事、生活,要力求简单。简单意味着心无旁骛、潜心干事,不为杂念所扰;简单意味着求真务实,说到做到,不为虚名所累;简单意味着知足常乐,心清气正,不为贪欲所惑。都说基层干部难做,我觉得在工作中都像我们吴书记这样把村民的事当成自己的事,就没有干不好的事。悉心为村民解难,对村民有爱护之心,自然会赢得村民的信任、拥护、敬重。

主办单位:盐城市财政局 备案号:苏ICP备05009596号
盐城市财政局版权所有 地址:盐城市世纪大道19号 行政中心大楼B座 电话:0515-80501255 邮编:224000
本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024
您是第3902878位访客